Режим работы:
Пн-Пт: 9:00-18:00; Сб: 9:00-13:00

» » ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ

ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ

Надо ли шлифовать строганую древесину перед окраской, если это фасад дома?

Чтобы ответить на данный вопрос - в первую очередь, необходимо определиться каким продуктом будет окрашиваться древесина? Если продуктами типа Pullex Plus Lasur или Pullex Holz-Öl, с высоким сухим остатком, то шлифовать надо обязательно.

Если для финишной окраски будут использоваться лазури более жидкие, с невысоким сухим остатком, которые хорошо проникают в древесину, то окрашивать можно и по строганой древесине. К таким продуктам относятся, например, Pullex 3in1 Lasur и Pullex Silverwood.

Зачем нужна шлифовка древесины?

Шлифовка раскрывает поры, чтобы древесина могла впитать необходимое количество материала, соответствующее требуемому расходу на квадратный метр (рекомендуемый расход всегда указан в техническом описании на продукт). Это обеспечивает оптимальную/наилучшую защиту древесины от атмосферной нагрузки в течение всего срока эксплуатации.

Сравните:

Один и тот же продукт двух разных цветов нанесен на строганую поверхность и шлифованную поверхность. На фотографиях ниже представлены поперечные срезы при многократном увеличении.


 ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ  ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ

После строгания поверхность древесины очень гладкая и поры на поверхности фактически закрыты. Продукту с высоким сухим остатком (Pullex Plus Lasur, Pullex Holz-Öl) тяжело проникнуть в древесину, сцепление продукта с древесиной минимально (на фото покрытие зеленого оттенка). Если же поверхность древесины перед окраской будет прошлифована шкуркой, например, с зерном 80, то продукт лучше и глубже проникает в древесину, обеспечивая нужное сцепление и необходимый расход (покрытие красного оттенка).

На фотографиях далее представлены три разных продукта (Pullex 3in1 Lasur, Pullex Silverwood , Pullex Plus Lasur ), нанесенные на строганую и шлифованную древесину, в разрезе при многократном увеличении.

В случае с Pullex 3in1 Lasur и Pullex Silverwood (лазури-пропитки) видно, что данные продукты хорошо проникают в древесину, даже если она строганая.

На фотографиях с Pullex Plus Lasur заметна разница в проникновении продуктов между нанесением на строганую и шлифованную древесину (зерно Р80). На строганой поверхности проникновение Pullex Plus Lasur в поры древесины значительно меньше, чем на шлифованной древесине.

Исследования, проведенные в лаборатории на заводе Adler, еще раз подтверждают необходимость шлифования строганой древесины перед окраской, если в качестве финишного покрытия выбраны продукты с высоким сухим остатком, такие как Pullex Plus Lasur или Pullex Holz-Öl или Pullex Hich-Tech (58-64%).

Визуально - отшлифованная поверхность не будет отличаться от строганой поверхности, но в этом случае наружные слои древесины беспрепятственно впитывают нужное количество лазури или краски, соответствующее требуемому расходу на квадратный метр.

Если же для окраски строганой древесины используются более жидкие лазури, типа Pullex 3in1 Lasur и Pullex Silverwood, то поверхность можно не шлифовать.

Рекомендации по подготовке древесины к окраске смотрите в технических описаниях на продукт.

 


 ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ  ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ
 ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ  ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ
 ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ К ОКРАСКЕ 

 Данная статья подготовлена компанией Хольцшутц МСК http://holzschutz.ru